Tra le tante ricette di cucina che consultiamo ogni giorno possiamo vedere come fare le cose più complicate ed elaborate ma perchè non tornare alle origini e imparare come fare il pane in casa?
Un po’ per la crisi e un po’ per la soddisfazione personale fare il pane in casa è un qualcosa che può ritornare utile oltre che essere gradevole e soprattutto è davvero veloce, quindi se stavate già pensando “e chi ce l’ha il tempo” vi dico che in media ci vuole davvero poco (salvo naturalmente le ore previste per il riposo della pagnotta).
Come fare il pane in casa: ingredienti
- 500 gr di farina 0
- 250 ml di acqua
- 1 cucchiaio di sale
- 3 cucchiai d’olio d’oliva
- 1 cucchiaino di zucchero
- 15 gr di lievito di birra
Come fare il pane in casa: procedimento
- Prendere una ciotola e spezzettare il lievito con 50ml di acqua, lo zucchero, e un cucchiaio di farina
- Lavorare il tutto fino a formare un impasto uniforme e lasciarlo riposare finchè non sarà cresciuto del doppio delle dimensioni iniziali
- Disporre la farina a fontana e metterci l’impasto al centro per iniziare a lavorarlo aggiungendo l’acqua tiepida rimanente con un cucchiaio di sale sciolto all’interno.
- Dopo aver impastato per un po’ aggiungere due cucchiaio di olio e formare una pagnotta liscia.
- Prendere una pentola, cospargerla di farina e poggiare la pagnotta all’interno cospargendone la superficie di olio
- Far riposare coperta e lontano dal calore per circa 3/4 ore
- Una volta che il volume sarà raddoppiato lavorare ancora per qualche minuto e dividere in più pagnotte.
- Poggiare le pagnotte su una placca da forno unta di olio e incidere una croce sopra ogni pagnotta per facilitare la cottura.
- Infornare a 220° con forno già caldo per circa 20 minuti